Cuisiner tout en réduisant sa facture d’énergie…

|Le saviez-vous ?

Vous vous demandez comment réduire les coûts énergétiques de votre restaurant tout en maintenant la qualité et le service ?

Il faut d’abord savoir que la partie la plus énergivore de votre restaurant se situe en cuisine et concerne la cuisson : 30% des dépenses énergétiques contre 20% pour la production de froid. Chauffer demande de l’énergie. Même si les frigos et congélateurs ne sont pas mal non plus… il est donc important de suivre quelques gestes simples pour optimaliser le rendement de votre restaurant.

VOICI NOS 10 COMMANDEMENTS :
  1. Tu favoriseras tant que tu peux les cuissons courtes
  2. Tu utiliseras des contenants adéquats (ceux qui transmettent parfaitement la chaleur)
  3. Tu respecteras la température idéale des fritures (164 à 178°c)
  4. Tu poseras des couvercles sur les casseroles durant la cuisson (25% de gain d’énergie)
  5. Tu contrôleras la cuisson du four sans ouvrir la porte (5°c par seconde d’ouverture)
  6. Tu privilégieras des appareils classés A ou B lors d’achat ou d’un remplacement
  7. Tu éviteras de mettre un appareil frigorifique proche d’une source de chaleur (plaque de cuisson, four, etc.)
  8. Tu optimaliseras le temps d’ouverture des frigos (livraisons groupées, rangement efficace…)
  9. Tu contrôleras l’état des joints des différents appareils (chauds et froids)
  10.  Tu dégivreras régulièrement les congélateurs

Au niveau du restaurant en tant que tel, on peut aussi privilégier un éclairage économe comme le LED qui consomme jusqu’à 10 fois moins d’électricité et s’assurer aussi de la bonne isolation du restaurant pour avoir une climatisation et/ou un système de chauffage sans déperdition. 

Sans oublier que chaque petit geste compte et que l’implication de votre équipe a toute son importance ! Découvrez aussi comme devenir un resto éco-responsable

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