Le gaspillage, un fléau pas compliqué à éviter

|Conseils pratiques

L’une des raisons qui aggrave le réchauffement climatique est le gaspillage alimentaire, responsable de 3% des émissions de CO2 mondiales comme l’indique notre partenaire Phenix. Il s’agit ici des différentes pertes alimentaires liées au comportement des consommateurs, ainsi que des détaillants. Différentes actions peuvent facilement être mises en place pour lutter contre ce problème sociétal. On vous guide ?

UN DÉSASTRE À ÉCHELLE HUMAINE

Actuellement, près d’un tiers de la nourriture produite est jeté à la poubelle. Cela représente en moyenne 345 kilos de nourriture par an par Belge. Notre pays serait d’ailleurs le deuxième au classement européen des plus gros gaspilleurs. L’impact ne se fait pas seulement ressentir dans nos centres de tri des déchets ; c’est toute la chaîne de production qui est touchée, car il a fallu transformer, stocker et conserver des aliments pour rien !

COMMENT LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE

Il existe plusieurs solutions pour lutter contre le gaspillage. On vous partage différents conseils pratiques :

  • N’acheter que ce dont vous avez besoin : le fait d’établir un inventaire régulier réduit le risque d’acheter des marchandises en trop grande quantité.
  • Décrypter correctement les dates de péremption : il existe deux types d’indications :

La date de durabilité minimale (DDM) ou « À consommer de préférence avant… », qui signifie que l’aliment peut être consommé au-delà de la date, moyennant quelques précautions évidemment : les aliments doivent être conservés dans de bonnes conditions et leur emballage ne doit pas être endommagé.

Les aliments concernés par cette indication sont les produits secs et les aliments en conserve :

  • Les farines
  • Les biscuits secs
  • Les pâtes sèches
  • Le chocolat
  • etc.

Il se peut que le chocolat ait blanchi, ou que l’effervescence soit dissolue… mais tant que la denrée n’a ni aspect ni odeur suspecte, vous pouvez y aller !

La date limite de consommation (DLC) « À consommer jusqu’au… », qui signifie que la consommation au-delà de la date peut présenter un risque pour la santé, particulièrement celle de vos clients les plus âgés, ou les femmes enceintes et les enfants. Ces aliments se trouvent dans les rayons frais, et une fois leur date de péremption dépassée, ils ne peuvent plus être utilisés ou mis en vente.

Les aliments concernés par cette indication sont :

  • Les viandes
  • Les poissons frais
  • Les plats préparés
  • etc.

Une fois la date de péremption dépassée, le produit peut développer des bactéries pathogènes et des moisissures. Cela peut notamment provoquer des intoxications alimentaires.

En résumé, ne jetez pas vos aliments trop tôt ! Et pour plus d’informations, consultez l’article de l’AFSCA à ce sujet.

  • Ranger son frigo comme un vrai pro : L’entretien, le nettoyage régulier et le rangement de votre frigo sont primordiaux pour éviter d’avoir à gâcher de la nourriture :
    • La zone du bas est toujours dédiée aux viandes, car le liquide dégagé par ces dernières peut très vite contaminer les autres aliments stockés en-dessous
    • Il faut laisser de l’espace entre les aliments et les articles car cela permet une circulation constante de l’air, et donc un refroidissement optimal
    • Gardez une température inférieure à 4° Celsius dans les zones les plus froides
    • Nettoyez votre frigo au moins tous les quinze jours pour une conservation de qualité
  • Conserver les restes correctement pour éviter le gaspillage : En tant que restaurateur il est évidemment impossible pour vous de récupérer les restes des clients. Il existe tout de même quelques petites astuces pour éviter de jeter les invendus:
    • Si les aliments ne sont pas restés trop longtemps en extérieur, ils peuvent être conservés dans un frigo à bonne température (entre 1° et 4° Celcius)
    • Les boîtes hermétiques sont utiles pour conserver les viandes cuites (entre 2 et 3 jours), ainsi que le poisson (2 jours)
    • Pour éviter que les aliments en conserve ne se détériorent, ils doivent être placés dans des récipients propres, pas dans leur étui initial.

Attention, les aliments décongelés ne peuvent pas retourner au congélateur ! En effet, si des bactéries sont sur la nourriture, elles risquent de continuer à se développer, même une fois recongelés.

  • Faire don de ce que vous ne consommez pas : avec la hausse des prix et la baisse du pouvoir d’achat, de plus en plus de personnes subissent la malnutrition, et ont du mal à joindre les deux bouts. Faites un geste, et offrez une seconde vie à vos aliments en les donnant à ceux qui en ont besoin. De nombreuses associations ont besoin de ces dons, comme les restos du cœur et la Banque Alimentaire Bruxelles-Brabant.
  • Et bien entendu, comme vous le savez déjà, réutiliser les fruits, les légumes et les herbes défraichis : il existe différentes manières de réutiliser ces catégories d’aliments :
    • Faire une soupe avec les différentes parties des légumes régulièrement jetées, pourtant comestibles, comme les pieds de brocoli ou les feuilles de chou-fleur
    • Faire une vinaigrette avec les restes de fines herbes fraîches
    • Faire un smoothie avec les fruits et les restes de légumes

Retrouvez encore plus d’idées ici.

DE NOMBREUSES INITIATIVES

Il existe de nombreuses initiatives mises en place pour lutter contre le gaspillage. L’une d’elle n’est autre que celle proposée par notre partenaire Phenix. Grâce à cette application mobile, des milliers de commerçants engagés proposent des paniers de produits invendus à petit prix. C’est ainsi que près de 160 millions de repas ont ainsi été sauvés. Pour de plus amples informations, découvrez notre article sur le sujet.

De nombreuses solutions existent pour lutter contre le gaspillage. Pour plus d’informations, consultez le site officiel de l’AFSCA.

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