Dans l’euphorie de la reprise, pensez aussi à la sécurité alimentaire

|Conseils pratiques

Aujourd’hui, vous avez 20 000 choses à penser et à mettre en place… Malgré cela, la sécurité alimentaire reste primordiale et l’AFSCA n’a pas cessé les contrôles, même si elle a simplifié sa check-list de contrôle, qui passe de 55…  à 15 points seulement à vérifier ! Cela serait fâcheux de s’y faire prendre… C’est pourquoi nous avons rencontré Stéphanie Maquoi, porte-parole de l’AFSCA, qui nous explique la check-list adaptée. Soyez bien préparé en quelques minutes seulement !

Si ces derniers mois le consommateur n’a pas pu se rendre dans son restaurant préféré, il a parfois pu garder le contact, notamment via la vente à emporter et les services de livraison à domicile. C’était peut-être votre cas et vous vous êtes, bon gré mal gré, adapté. Le plaisir que vous aviez à offrir un pousse-café en fin de repas a été mis sur pause, au même titre que les longues tablées d’où émanaient les « joyeux anniversaires ! » et la table du fond, tellement adaptée aux « veux-tu m’épouser ? ». Quant à l’attention que vous portiez au dressage, il a également fallu la mettre en boîte.

Certaines choses essentielles à vous yeux ont disparu, mais pas toutes : la sécurité alimentaire n’a probablement jamais quitté votre attention, malgré les nombreuses difficultés traversées. 

L’AFSCA a tenté de comprendre ces difficultés et ces incertitudes. « Nous avons, nous aussi, cherché à nous adapter : suppression de la cotisation annuelle pour les années 2020 et 2021, exemption de l’enregistrement pour l’activité « traiteur »On ne pouvait toutefois pas passer outre les contrôles : nos inspecteurs ont continué les visites de terrain, parce que, comme vous, Covid ou pas, nous n’avons cessé de placer le consommateur et sa sécurité alimentaire au cœur de nos préoccupations », explique la porte-parole de l’AFSCA. « L’alternative, que nous voulions la plus équilibrée possible, a été la mise en place d’une check-list de contrôle adaptée ».

 

Utilisation d’une check-list simplifiée & moins de temps sur place : l’AFSCA adapte temporairement ses contrôles dans l’Horeca

Parmi toutes les mesures proposées pendant la crise du Covid, l’AFSCA a opté pour l’utilisation d’une check-list simplifiée. Cet outil permettait, d’une part, de cibler les points essentiels pour la sécurité alimentaire et, d’autre part, de réduire le temps passé sur place afin de protéger la santé du personnel en cuisine et des collaborateurs. Alors que les restaurants rouvrent, l’AFSCA a décidé de prolonger, pour le secteur horeca, l’utilisation de cette check-list de contrôle adaptée jusqu’à la rentrée de septembre. 

 

LA CHECK-LIST ADAPTÉE : LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN 15 POINTS ESSENTIELS

« Concrètement, cela signifie que nos inspecteurs se concentrent sur les aspects de la sécurité alimentaire et que le contrôle des documents est limité. » En effet, l’objectif avoué de cette check-list réduite est de limiter autant que possible la durée du contrôle sur place, sans toutefois passer à côté des éléments sine qua non de la sécurité alimentaire. La check-list classique (infrastructures, installations et hygiène) est donc passée 55 points à surveiller à… 15 !

« Ces 15 points à surveiller sont en fait ceux qui avaient une pondération maximale dans la check-list classique : absence d’animaux domestiques et de nuisibles, locaux propres, bonne hygiène personnelle, respect de la chaine du chaud/du froid, décongélation de denrées selon les bonnes pratiques, absence de denrées avariées… » explique l’AFSCA. Cependant, étant donné le contexte et l’importance du lavage des mains, le point « présence de dispositif pour le lavage des mains » est passé d’une pondération moyenne à une pondération maximale. À bon entendeur…

 

EN PRATIQUE : PRÉPAREZ-VOUS À UN CONTRÔLE DE L’AFSCA

👉 Toutes les check-lists sont disponibles sur site web de l’AFSCA (Foodweb) en deux versions :

  • Une version classique
  • Une version avec les explications en commentaires

👉 La check-list adaptée pour l’horeca porte le numéro 3555. Vous pouvez également utiliser le moteur de recherche du site web.

👉 Pour tout savoir sur les contrôles de l’AFSCA et s’y préparer, jetez un œil à la brochure « En route vers la réussite d’un contrôle »

👉 Une question spécifique ? N’hésitez pas à prendre contact avec l’antenne locale (ULC) de votre région.

👉 Besoin d’un rafraîchissement ? Inscrivez-vous à l’un des webinaires proposés par l’AFSCA (formation gratuite).

 

QUE SE PASSERA-T-IL EN SEPTEMBRE ?

Dès le mois de septembre, une nouvelle méthodologie de contrôle sera d’application dans le secteur horeca. En quelques mots, certaines non-conformités mineures sont supprimées, la fréquence de contrôle est adaptée…  

Ce changement fait suite aux recommandations faites à l’issue de l’audit mené par la Commission européenne. Cette nouvelle méthode a fait l’objet d’une phase test et a été finalisée en concertation avec les organisations sectorielles concernées. Cette nouvelle méthodologie sera d’application pour les autres secteurs d’activité au 1er juillet 2021.

Vous êtes curieux et vous voulez savoir en quoi cette nouvelle méthodologie consiste ? L’AFSCA vous l’explique en quelques mots !

 

PLUS D’IDÉES ?

Découvrez les autres articles du blog destiné aux commerçants partenaires du réseau Edenred. 

L’AFSCA et Edenred vous souhaitent un bel été, en toute sécurité !

VOUS N'ÊTES PAS ENCORE PARTENAIRE DU TICKET RESTAURANT ?

Adhérez au réseau d'acceptation en quelques clics.  

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article